Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 

«Каждый народ богат своим талантливыми людьми. Они, воспитанные на традициях своей семьи, делают честь своему народу. Такой была семья Василия Никифоровича Ксенофонтова, такими были его сыновья Гавриил и Павел Ксено­фонтовы, своими делами обогатившие историю родного народа и ставшие его законной гордос­тью. Народ их не забывает и не забудет, энергия их таланта и деяний».

М.Е.Николаев. Первый Президент РС(Я)

 

Родовое гнездо семьи Ксенофонтовых находилось в местности Бултэгир 4 Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса.

Глава семьи Василий Никифорович много сделал для развития скотоводства и земледелия в родном наслеге и улусе. В одном из благодарственных писем якутского губернатора В.Н.Ксенофонтову отмечались его личные заслуги за «..примерное распространение сельского хозяйства, расчистки леса под хлебопашество и скошение до 30 десятин, распространение картофеля...».

Как все якутские семьи, семья Ксенофонто­вых была большой. Из 18 детей Ксенофонтовых 9 умерло в раннем младенчестве, остались шесть сыновей и три дочери.

Стремление дать образование своим детям - именно ради этого Василий Никифорович с семь­ей переехал в город Якутск на постоянное жит­ельство.

Он прекрасно знал жизнь и быт своего народа, при этом правильно ценил фактор текущего времени и нарождающейся эпохи.

Старший сын Гаврил окончил Томский юридический факультет, Павел – Московский юридический институт , Константин - Иркутский учительский институт, Аркадий - Московский механико-технологический институт, Иван - Якутское реальное училище, Илья - учительский техникум в Якутске.

Василий Никифорович Ксенофонтов свою жизнь посвятил своему народу и сыновья пошли по стопам отца. Он с молодых лет боролся за облегчение участи труженика и за его просвещение. Разделял взгляды передовых людей того времени и отстаивал их интересы. Сумел воспитать в детях, наряду с другими замечательными качествами, дух любви и уважения к национальным традициям своего народа, чувство гордости за свой народ.

 

 

М.Е.Николаев

«Во главе семьи стоял работящий рачительный отец, думающий о перспективах и заботившийся о своей семье на основе прочных традиций якутского семейного воспитания. Материальный достаток и образованность - вот два кита семейного и личного благополучия практической философии Василия Никифоровича Ксенофонтова.

Второй момент - семья Василия Никифоровича была многодетной: 9 детей. Из них 6 - мальчики. Всех их отец поставил на ноги, дал образование, заботился об их благополучии. Они все стали известными, полезными для своего народа людьми. Многодетность - тоже традиция якутской семьи. Как это ни парадоксально, именно в многодетных семьях царит здоровый климат, приоритет отдается труду и духовным занятиям

Третий момент - многодетная семья Василия Никифоровича дала своему народу яркие личности. Его сыновья были людьми с необычайной судьбой. Павел, Константин, Аркадий, Илья и Иван - все они тоже заслуживают добрых слов, тем более всех их постигла трагическая участь.

Четвертый момент - многодетная семья Василия Никифоровича дала не только родной Якутии и России, но и миру выдающегося ученого с раз-

носторонними интересами и глубокими знаниями».

 

В данной коллекции опубликованы материалы о семье Ксенофонтовых, Павле Ксенофонтове, мероприятия по увековечению имен Ксенофонтовых, литература о них в Электронной библиотеке (http://xang-elib.ru/collections/20.65)

Также информация представлена на сайте МБУК «Хангаласский улусный краеведческий музей имени Г. В. Ксенофонтова» МР «Хангаласский улус» РС(Я) (https://hangalas-museum.kultura14.ru/) и в библиотеке-музее семьи Ксенофонтовых в с. Чкалов (r.stepanova65@mail.ru)